Русские и норвежцы тренируются в ликвидации разливов нефти

16 мая 2014

МУРМАНСК ─ Во время операции по перевалке сырой нефти в Кольском заливе столкнулись два судна. На одном из них произошла разгерметизация грузового танка, в результате чего в залив вытекло примерно 400 кубометров сырой нефти, которая направляется к берегу. Такова легенда международных учений, прошедших вчера в Мурманской области.

Учения, состоявшиеся на берегу Кольского залива, проводятся в рамках Соглашения между РФ и Королевством Норвегия о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 28 апреля 1994 года.

В этом году сотрудничеству двух арктических стран исполнилось ровно 20 лет. Международные учения по ликвидации разливов нефти в прибрежной зоне и очистке береговой черты являются важнейшей частью совместной работы. Проводятся они уже седьмой год.

В этом году, как и в 2008-м, в самый первый год проведения совместных учений, они были организованы в акватории Кольского залива у поселка Мишуково. В блокировке и ликвидации нефтяного пятна участвовали профессиональные аварийно-спасательные формирования мурманского филиала «Морской спасательной службы России» (бывшего МБАСУ) и компании «ЭкоСервис», межмуниципальная группа по ликвидации аварийных разливов нефти норвежской губернии Ост-Финнмарк, силы МЧС, и волонтёры мурманского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Среди наблюдателей были представители «Администрации морского порта Мурманск» и аварийно-спасательной компании «Нурленсе АС» из северной Норвегии. А координатором мероприятия выступила мурманская компания «Системы промышленной безопасности».

Легенда учений может стать реальностью

- Развитие Арктики несет в себе, к сожалению, большие риски. На эти риски надо реагировать, но в одиночку ни государство, ни отдельно взятая частная компания, с этим не справятся. Нужно объединение всех усилий, - уверен генеральный директор частной аварийно-спасательной компании «ЭкоСервис» Александр Глазов.

Всего в ликвидации учебного разлива нефти были задействованы 87 человек, 22 единицы техники и 54 единицы дополнительного оборудования. Например, мурманский филиал «Морской спасательной службы России» впервые задействовал своё новое спасательное судно «Спасатель Кавдейкин», предназначенное для сбора с поверхности моря нефти-водяной смеси, водолазных работ во льдах, оказания помощи терпящим бедствие, буксировки кораблей.

- Россия на деле усиливает свое присутствие в Арктике, пополняя флот современными кораблями. Пока у нас одно такое судно, но буквально в следующем году мы получаем второе, но уже будет более мощное, - отметил руководитель российско-норвежских учений, советник руководителя регионального отделения ФГБУ «Морспасслужба» Василий Коренев.

Отработка сценария

Работа велась в пять этапов. После поступления сообщения о возникновении ЧС в заливе проводилось оперативное оповещение органов управления, и всех возможных участников ликвидации. Далее они выдвинулись к месту ЧС по морю и суше, а по прибытию сразу стали ограждать его боновыми заграждениями в целях предотвращение увеличения площади разлива на акватории, а также для предотвращения выхода нефтепродукта на береговую полосу.

Третьим этапом стал сбор нефтепродукта с помощью специального оборудования с акватории и береговой полосы. После этого проводился сбор остаточного количества нефтепродукта с помощью специальных материалов и оборудования. Ну а последним этапом стало сворачивание сил и средств, задействованных в учении.

Вместе с профессиональными ликвидаторами на берегу работали мурманские студенты - волонтеры регионального отделения Всемирного фонда дикой природы. Их задача была очистить камни с помощью специального аппарата - скиммера и сорбента.

- Подготовкой волонтеров WWF занимается много лет, так как без общественной помощи государство не справится с ликвидацией тяжелых последствий разливов нефти. Ведь каждый разлив нефти - это природная катастрофа. И во время таких тренировок наши девушки оттачивают навыки сбора нефти, умения помочь попавшим в нефтяную пленку животным. Так же мы всегда собираем и вывозим с места учений весь мусор, а на побережье у поселка Мишукова его всегда много, - сообщил руководитель волонтерского проекта Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский.

Процедура эта не из самых легких и не самая приятная, но без неё невозможно говорить и полной ликвидации разлива.

Международное сотрудничество и санкции

По данным регионального управления МЧС России, по итогам учений было проведено рабочее совещание. Все участники дали положительную оценку учениям и выразили готовность развивать межведомственное и международное сотрудничество.

Стоить отметить, что норвежские участники операции заверили, что сотрудничество в Арктике будет продолжаться, несмотря на санкции, которые Запад пытается применить к России из-за украинского кризиса.

- В такой ситуации будем делать все возможное, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Всегда здорово приехать в Мурманск к друзьям и коллегам, обменяться опытом, - говорит старший советник Береговой администрации Норвегии Тронд Йорт Ларсен.

Материал взят с сайта bellona.ru

Наша продукция

Сорбент для сбора нефти ВД-1 Новинка!

Сорбент эффективно очищает от нефти любые водные и твердые поверхности.
Позволяет ликвидировать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов в арктических условиях.
Применяется для подъема тяжелой нефти, осевшей на дно водоемов.
Эффективен при создании защитных буферных зон вдоль побережья от загрязнений нефтью со стороны моря:
очистка от загрязнения нефтью песчаных побережий и скал,
очистка почвенного слоя от нефти методом выжигания,
очистка оперенья птиц и шерсти животных.

Сорбенты нефтепродуктов, применение: способы нанесения выбираются, исходя из технических возможностей подразделений, задействованных в выполнении спасательных работ, условий погоды и предполагаемых в дальнейшем мероприятий по сбору сорбированной массы.

Мастика теплоизолирующая огнеупорная «Барьер-1500»

Мастика представляет собой двухкомпонентный состав. После соединения сухой и жидкой части приобретает консистенцию штукатурки и наносится аналогичными инструментами и способом.

После застывания образует твердую прочную поверхность, которая не требует никаких дополнительных мер защиты.

Мастика обладает очень хорошей адгезией к металлу и огнеупорному кирпичу, после застывания образует монолит, устойчивый к механическому воздействию, кислотам и щелочам.

Огнеупорная мастика не имеет запаха и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Покрытие защитное теплоизолирующее «Барьер»

Покрытие теплоизолирующее защитное «Барьер» стирол-акриловое, латексное, с наполнителем из микросфер и специальных добавок представляет собой однокомпонентный состав на водной основе в готовом к использованию виде.

Теплоизолирующее покрытие экологически безопасно, не имеет запаха и вредных выделений, быстро сохнет, обладает высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, высокой адгезией к окрашиваемым поверхностям, влагонепроницаемо, не поддерживает горение. Введенные в состав краски микросферы, рассеивая и преломляя тепловой поток, защищают окрашиваемые поверхности от перегрева, придают им свойства малого теплоусвоения, значительно увеличивают срок службы теплоизолирующего покрытия, выравнивают и сглаживают мелкие неровности окрашиваемой поверхности.

Краска универсальная огнестойкая «Барьер»

Краска предназначена для обработки строительных конструкций объектов промышленного и гражданского назначения, воздуховодов, цистерн, резервуаров, а также различного рода изделий и деталей машиностроения.

Огнестойкая краска, применяется в качестве огнезащитного покрытия деревянных кровель, стен, потолков и подвесных потолков вестибюлей, лестничных клеток, лифтовых холлов, для окрашивания деревянных, металлических, полимерных, бетонных, кирпичных поверхностей, тканей, стекла и иных материалов при внутренних и наружных работах в зданиях и сооружениях.

Краска фасадная «Барьер»

Краска фасадная, применяется для окрашивания дерева, металла, пластмасс, тканей, стекла, оштукатуренных, бетонных, кирпичных и других внутренних и внешних поверхностей зданий и сооружений.

После нанесения фасадная краска образует долговечную прочную матовую эластичную поверхность, устойчивую к истиранию, воздействию кислот, щелочей и УФ-лучей.

ПК Вертикаль

654006, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, а/я 142, ул. Л.Чайкиной д.17 корпус 1 Тел./факс (3843) 79-42-46 e-mail: pk.vertikal@list.ru