Корпорация Shell не принимает никаких мер по устранению масштабного разлива нефти в Нигерии

4 августа 2014

Американская нефтяная корпорация Shell отказывается устранять загрязнение, вызванное разливом нефти в Нигерии, говорится в совместном докладе Amnesty International, общества «Друзья Земли» и других правозащитных и экологических международных организаций.

В результате двух аварий в 2008–2009 годах нефть залила почти 1 тысячу квадратных километров в провинции Огониленд на юге страны, шесть тысяч гектаров мангровых зарослей, попала в десятки питьевых источников и дельту Нигера и нарушила условия жизни не менее 15 тысяч человек. В 2011 году эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подсчитали, что на ликвидацию последствий аварии уйдет как минимум 30 лет и потребуется $1 миллиард. По данным экологов, с тех пор ни дочерняя компания Royal Dutch Shell, ни нигерийское правительство не приняли никаких эффективных мер для восстановления окружающей среды и помощи местным жителям.

«В течение трех лет с момента исследования ЮНЕП правительство Нигерии и Shell не приняли почти никаких рекомендованных мер», — сетуют экологи.

По их словам, чрезвычайные меры «были выполнены лишь частично», а реализация не экстренных мер потерпела полный провал. Так, аварийная система водоснабжения работает с перебоями, доставляемая вода плохо пахнет и неприятна на вкус, и ее не хватает на всех жителей деревень. В результате население потеряло доверие к спасательной операции.

Эксперты ЮНЕП отмечают, что концентрация бензола в некоторых питьевых колодцах Огониленда превышает в 900 раз уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения, и призывают немедленно начать очищение питьевых источников. В июле 2012 года власти Нигерии учредили проект по устранению углеводородного загрязнения для выполнения рекомендаций ООН, однако наблюдатели, следившие за исполнением рекомендаций, не зафиксировали «ни одного шага» правительственной комиссии по исправлению ситуации.

Shell официально прекратила добывать нефть в Огониленде еще в 1993 году, но часть оборудования, включая трубопровод, не была выведена из эксплуатации. В январе 2013 года Shell запросила разрешение нигерийских властей для прекращения работы объектов нефтедобычи, которое получила только через год — в феврале 2014 года. Сейчас эта бюрократическая волокита является единственным достижением по спасению нигерийской природы и местных жителей.

«Народ Огониленда продолжает страдать от последствий пятидесяти лет нефтяной промышленности, которая отравила их земли, воздух и воду», — говорится в докладе.

Shell, в свою очередь, утверждает, что причина разлива в Огониленде заключается в нападениях на трубопроводы банд фермеров, которые якобы ломают инфраструктуру и воруют нефть. По словам нефтяников, безопасность трубопроводов обязана была обеспечить не компания, а правительство Нигерии.

Согласно предыдущему отчету Amnesty International, корпорация выдумала эту легенду, чтобы не выплачивать компенсацию. По данным правозащитников, истинная причина аварии — устаревшая инфраструктура, ржавые трубы и отсутствие техобслуживания, а официальная версия Shell может быть «очень субъективной, вводящей в заблуждение и совершенно ложной». Amnesty International подчеркнула, что в дельте Нигера ежегодно происходят сотни случаев разлива нефти, в которых нефтяники обвиняют неких «воров».

Интересы пострадавших африканцев представляет английская юридическая фирма Leigh Day, ранее отстаивавшая права жителей Кот-д’Ивуара, пострадавших от сброшенных танкером Shell отходов у побережья в 2006 году. В 2011 году компания признала вину за разлив нефти, общий объем которого составил 1,1 тысячи баррелей (около 180 тысяч литров). Компания предложила компенсацию в 30 миллионов фунтов. Деревенские лидеры отклонили эту сумму как недостаточную, настаивая на 300 миллионах фунтов. Экологи утверждают, что вылилось около 250 тысяч баррелей — почти 40 миллионов литров, что сопоставимо с крупнейшим выбросом нефти из танкера Эксон Вальдес в 1989 году.

Нигерия — крупнейший производитель нефти и самая населенная страна в Африке, входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Дельта Нигера стала одним из самых загрязненных регионов в мире после того, как там нашли нефть в 1956 году. По данным нигерийских правительственных источников, в 1970–2000 годах было семь тысяч случаев разлива нефти, последствия которых до сих пор окончательно не устранены.

Подробнее http://rusplt.ru/world/ne-ubrali-za-soboy-11753.html

Наша продукция

Сорбент для сбора нефти ВД-1 Новинка!

Сорбент эффективно очищает от нефти любые водные и твердые поверхности.
Позволяет ликвидировать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов в арктических условиях.
Применяется для подъема тяжелой нефти, осевшей на дно водоемов.
Эффективен при создании защитных буферных зон вдоль побережья от загрязнений нефтью со стороны моря:
очистка от загрязнения нефтью песчаных побережий и скал,
очистка почвенного слоя от нефти методом выжигания,
очистка оперенья птиц и шерсти животных.

Сорбенты нефтепродуктов, применение: способы нанесения выбираются, исходя из технических возможностей подразделений, задействованных в выполнении спасательных работ, условий погоды и предполагаемых в дальнейшем мероприятий по сбору сорбированной массы.

Мастика теплоизолирующая огнеупорная «Барьер-1500»

Мастика представляет собой двухкомпонентный состав. После соединения сухой и жидкой части приобретает консистенцию штукатурки и наносится аналогичными инструментами и способом.

После застывания образует твердую прочную поверхность, которая не требует никаких дополнительных мер защиты.

Мастика обладает очень хорошей адгезией к металлу и огнеупорному кирпичу, после застывания образует монолит, устойчивый к механическому воздействию, кислотам и щелочам.

Огнеупорная мастика не имеет запаха и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Покрытие защитное теплоизолирующее «Барьер»

Покрытие теплоизолирующее защитное «Барьер» стирол-акриловое, латексное, с наполнителем из микросфер и специальных добавок представляет собой однокомпонентный состав на водной основе в готовом к использованию виде.

Теплоизолирующее покрытие экологически безопасно, не имеет запаха и вредных выделений, быстро сохнет, обладает высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, высокой адгезией к окрашиваемым поверхностям, влагонепроницаемо, не поддерживает горение. Введенные в состав краски микросферы, рассеивая и преломляя тепловой поток, защищают окрашиваемые поверхности от перегрева, придают им свойства малого теплоусвоения, значительно увеличивают срок службы теплоизолирующего покрытия, выравнивают и сглаживают мелкие неровности окрашиваемой поверхности.

Краска универсальная огнестойкая «Барьер»

Краска предназначена для обработки строительных конструкций объектов промышленного и гражданского назначения, воздуховодов, цистерн, резервуаров, а также различного рода изделий и деталей машиностроения.

Огнестойкая краска, применяется в качестве огнезащитного покрытия деревянных кровель, стен, потолков и подвесных потолков вестибюлей, лестничных клеток, лифтовых холлов, для окрашивания деревянных, металлических, полимерных, бетонных, кирпичных поверхностей, тканей, стекла и иных материалов при внутренних и наружных работах в зданиях и сооружениях.

Краска фасадная «Барьер»

Краска фасадная, применяется для окрашивания дерева, металла, пластмасс, тканей, стекла, оштукатуренных, бетонных, кирпичных и других внутренних и внешних поверхностей зданий и сооружений.

После нанесения фасадная краска образует долговечную прочную матовую эластичную поверхность, устойчивую к истиранию, воздействию кислот, щелочей и УФ-лучей.

ПК Вертикаль

654006, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, а/я 142, ул. Л.Чайкиной д.17 корпус 1 Тел./факс (3843) 79-42-46 e-mail: pk.vertikal@list.ru