Изгнание нефтедобытчиков из африканского рая

24 июня 2014

ЮНЕСКО попросила нефтедобытчиков из старейшего национального парка Африки - Вирунги. Экологи празднуют победу биоразнообразия над охотниками за черным золотом. Но не поспешили ли они?

По поручению ЮНЕСКО представители 21 страны обратились к Демократической республике Конго с призывом выполнить решение Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, и отказаться от планов по добыче нефти в национальном парке Вирунга. В официальном заявлении Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО сообщил, что отправил повторное обращение к конголезскому руководству с настоятельной рекомендацией отменить все лицензии на нефтеразведку на территории парка.

Это произошло через несколько дней после того, как британская Soco International PLC - единственная компания, ведущая в данный момент работы по поиску нефти в Вирунге, - объявила о решении свернуть коммерческие операции в национальном парке, и не проводить работы на территории других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, компания тут же попыталась отыграть свои слова назад, заявив, что речь шла не о прекращении работ, а о пересмотре территории, на которой будет вестись разведка. На данный момент Soco имеет право бурить землю на 85% площади национального парка.

Долгая дорога в дюнах

Уникальное биоразнообразие парка оказалось под угрозой из-за нефтяников в 2006 году, когда руководство Демократической республики Конго выдало им лицензии на проведение работ чуть ли не на всей территории Вирунги. К тому моменту парк просуществовал уже более 80 лет, и, несмотря на бесконечные войны и не прекращающееся браконьерство, все еще обладал (и пока обладает) самым богатым многообразием птиц, млекопитающих и рептилий на африканском континенте.

В то время и началась длительная борьба Всемирного фонда дикой природы (WWF) с властями республики. Бороться в первую очередь приходилось не за природу, а за людей: по оценкам WWF, из-за разработок в Вирунге пострадают как минимум 50 000 семей, живущих за счет возобновляемых природных ресурсов. «Они загрязнят реки, и мы останемся без рыбы. Они раскопают землю, и мы не сможем вести натуральное хозяйство», - негодуют местные жители.

Нефть – она и в Африке нефть

Гражданская война и «зеленые» уже отвадили от заповедной территории не одну нефтедобывающую компанию, тем не менее каждый раз находятся новые желающие выжать из Вирунги все драгоценные соки. Еще и местные власти только за. Например, министр нефтегазовой промышленности Криспин Атама Табе Могоди два года назад заявил, что надо еще посмотреть, что ценнее – парк или нефть. «Демократическая республика Конго вправе знать, какими ресурсами она обладает, где бы они ни были расположены – в национальном парке или где-то еще. Мы собираемся оценить имеющиеся запасы нефти… Посмотрим, оставим ли мы парк. Это зависит только от нас!», - сказал министр.

Однако недавнее заявление Комитета Всемирного наследия вселяет большие надежды. Наконец, после многолетней борьбы появился реальный шанс отстоять Вирунгу. Отстоять джунгли, упирающиеся на горизонте в снежные вершины, саванну, населенную слонами, буйволами и окапи, отстоять озеро Эдвард с 50 видами рыбы, реку Ишаша, в долине которой обитает одна из самых больших популяций бегемотов в мире, и многое другое. Вирунга - единственная в мире территория, на которой живет сразу три вида человекообразных приматов: шимпанзе, восточная горилла и горная горилла. Здесь обитает около 200 из оставшихся на планете 700 горных горилл. Это одна из двух популяций обезьян, живущих на 6 потухших вулканах. Вид находится на грани исчезновения и под охраной WWF.

Что общего между Африкой и Арктикой

Важно, что Вирунга – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а уничтожать наследие не по-людски, тем более, когда оно занимает менее 1% Земли. Входит в этот процент и остров Врангеля, которому грозит та же беда: Роснефть и ЭксонМобил готовятся проводить нефтеразведку в Чукотском море. «И это притом, что до сих пор не существует эффективных технологий ликвидации разливов нефти в Арктике», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. А это серьезная угроза для острова, являющегося ключевым местообитанием белого медведя.

На острове Врангеля представлено самое большое в Арктике количество видов растений и животных, ряд которых относится к самым редким на Земле. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары. «Некоторые мировые нефтегазовые компании, признавая особый статус объектов всемирного наследия, приняли добровольные корпоративные стандарты не работать на таких объектах. К сожалению, наши нефтегазовые гиганты пока не спешат последовать их примеру», - говорит А. Книжников.

Получится ли окончательно отстоять остров Врангеля и Вирунгу - в поддержке которой, кстати, принимал активное участие и WWF России – остается вопросом. Ведь уже не раз казалось, что победа вот она, но потом ситуация менялась. Много лет экологи добивались отмены планов Газпрома по прокладке газопровода в Китай через плато Укок – еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. И в 2013 году компания сообщила, что отменяет работы на Алтае как минимум до 2015 года. Однако радость была преждевременной: в мае 2014 года в связи с заключением новых договоров по газу между двумя странами над Укоком снова сгустились тучи. Сейчас остается только наблюдать за развитием событий и надеяться, что ЮНЕСКО отстоит Вирунгу, а затем и остальные объекты Всемирного наследия.

 

Материал взят с сайта www.wwf.ru

Наша продукция

Сорбент для сбора нефти ВД-1 Новинка!

Сорбент эффективно очищает от нефти любые водные и твердые поверхности.
Позволяет ликвидировать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов в арктических условиях.
Применяется для подъема тяжелой нефти, осевшей на дно водоемов.
Эффективен при создании защитных буферных зон вдоль побережья от загрязнений нефтью со стороны моря:
очистка от загрязнения нефтью песчаных побережий и скал,
очистка почвенного слоя от нефти методом выжигания,
очистка оперенья птиц и шерсти животных.

Сорбенты нефтепродуктов, применение: способы нанесения выбираются, исходя из технических возможностей подразделений, задействованных в выполнении спасательных работ, условий погоды и предполагаемых в дальнейшем мероприятий по сбору сорбированной массы.

Мастика теплоизолирующая огнеупорная «Барьер-1500»

Мастика представляет собой двухкомпонентный состав. После соединения сухой и жидкой части приобретает консистенцию штукатурки и наносится аналогичными инструментами и способом.

После застывания образует твердую прочную поверхность, которая не требует никаких дополнительных мер защиты.

Мастика обладает очень хорошей адгезией к металлу и огнеупорному кирпичу, после застывания образует монолит, устойчивый к механическому воздействию, кислотам и щелочам.

Огнеупорная мастика не имеет запаха и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Покрытие защитное теплоизолирующее «Барьер»

Покрытие теплоизолирующее защитное «Барьер» стирол-акриловое, латексное, с наполнителем из микросфер и специальных добавок представляет собой однокомпонентный состав на водной основе в готовом к использованию виде.

Теплоизолирующее покрытие экологически безопасно, не имеет запаха и вредных выделений, быстро сохнет, обладает высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, высокой адгезией к окрашиваемым поверхностям, влагонепроницаемо, не поддерживает горение. Введенные в состав краски микросферы, рассеивая и преломляя тепловой поток, защищают окрашиваемые поверхности от перегрева, придают им свойства малого теплоусвоения, значительно увеличивают срок службы теплоизолирующего покрытия, выравнивают и сглаживают мелкие неровности окрашиваемой поверхности.

Краска универсальная огнестойкая «Барьер»

Краска предназначена для обработки строительных конструкций объектов промышленного и гражданского назначения, воздуховодов, цистерн, резервуаров, а также различного рода изделий и деталей машиностроения.

Огнестойкая краска, применяется в качестве огнезащитного покрытия деревянных кровель, стен, потолков и подвесных потолков вестибюлей, лестничных клеток, лифтовых холлов, для окрашивания деревянных, металлических, полимерных, бетонных, кирпичных поверхностей, тканей, стекла и иных материалов при внутренних и наружных работах в зданиях и сооружениях.

Краска фасадная «Барьер»

Краска фасадная, применяется для окрашивания дерева, металла, пластмасс, тканей, стекла, оштукатуренных, бетонных, кирпичных и других внутренних и внешних поверхностей зданий и сооружений.

После нанесения фасадная краска образует долговечную прочную матовую эластичную поверхность, устойчивую к истиранию, воздействию кислот, щелочей и УФ-лучей.

ПК Вертикаль

654006, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, а/я 142, ул. Л.Чайкиной д.17 корпус 1 Тел./факс (3843) 79-42-46 e-mail: pk.vertikal@list.ru